中原大學與國立臺灣大學智慧機器人及自動化國際研究中心共同簽訂MOU

3月20日中原大學與國立臺灣大學智慧機器人及自動化國際研究中心 (簡稱NTU-iCeiRA),於本中心簽訂MOU合作備忘錄,這將促進雙方產學合作與交流。此次,中原大學張光正校長率領推廣中心康淵主任以及工學院李夢輝院長;機械系丁鏞主任、周佑誠助理教授、林柏廷助理教授以及劉益宏副教授;生物醫學工程學系蔡育秀主任、胡威志副教授;電機系張政元主任、李祖添講座教授、邱謙松副教授;資工系主任田筱榮、張元翔副教授;資管系洪智力副教授,上述共七個系所之院長、主任,共計15位教授來訪。中原大學校校長及教授和NTU-iCeiRA中心主任羅仁權,皆期望兩校在相關研究上能整合資源,發展傑出表現。

圖說:中原大學校長張光正與NTU-iCeiRA主任羅仁權握手以示合作愉快

圖說:中原大學校長張光正與NTU-iCeiRA主任羅仁權簽訂MOU合照

中原大學校長及教授,對於NTU-iCeiRA成員的DEMO和羅主任的詳細解說,深感興趣,NTU-iCeiRA研究成果展示流程及內容有:七自由度手臂機器人直覺性教導、雙手臂機器寫字、人機互動、雙手臂模仿人類動作、類人型雙足、NAO機器人舞蹈、熊貓機器人、袋鼠機器人、視覺追蹤及性別、年齡辨識等、語意式地圖重建及定位機器人。

圖說:中心主任羅仁權向中原大學校長及教授,解說人機互動

圖說:中原大學校長張光正率14位教授與NTU-iCeiRA主任羅仁權合照

迄今,NTU-iCeiRA與國內共約30家廠商、學校以及重要單位簽署MOU合作,如中原大學、靜宜大學、鴻海、美商NI、德商Faulhaber、上銀、東元電機、華寶通訊、研華、臺中精機等,國內外重量級廠商,期望能發揮爆發力綜效,加速國內智慧機器人及自動化產業科技研究水準發展,並協助業界轉型升級提高國際競爭力。在今年5月15日將邀約MOU廠商舉辦產學合作說明會,期望以更多的形式交流。

除了產學發展以外,回歸到智慧機器人終將進入到我們日常生活世界,讓我們生活更加美好。NTU-iCeiRA致力於每年會舉辦智慧機器人創意競賽,以及國際機器人實作競賽(IRHOCS),期望促成國內及國際參賽人員互相交流、觀摩學習,達成人-機互動、互助合作的目的。