台大智慧機器人研究 成果豐碩

隨著科技的進步,以及少子化、高齡化趨勢,對機器人之需求與日遽增。智慧型機器人及自動化是高度跨領域的學門,更是整合機械、電機電子、資訊通訊及自動化等學術理論與應用技術,其產業關聯性高,具備火車頭產業特性,而且應用領域廣泛,為智慧生活加值,提升生活品質。

國立台灣大學在智慧型機器人領域之研究規模及成就應為全國之最,應當積極扮演整合及提升智慧機器人領域重任且持續學術卓越與技術創新,並進行兼具學術領航實務應用的國際智慧型機器人及自動化產業發展。

有鑑於此,國立台灣大學校級智慧機器人與自動化研究中心整合跨5個學院系所相關系所專任教授,向行政院國家科學委員會補助在台成立跨國頂尖研究中心計畫,特別聚焦在認知智慧型機器人及自動化領域。

台大智慧機器人及自動化國際研究中心主任暨電機系教授羅仁權表示,該中心研究方向主要於認知機器人及智慧型自動化的關鍵科技,並以整合製造自動化之智慧型機器人、醫療及健康照護機器人及智慧型服務機器人等3項科技研究為主軸。

羅仁權教授強調,機器人及自動化產業能帶動其他產業智慧化發展,為國家發競爭力的重要指標,若能於此時投入更多資源,加強前瞻關鍵技術之研究發展、優化發展環境並強化技術人才訓練,奠定產業發展之要素,包括推動產業示範平台與系統整合應用標準,加速發展機器人前瞻與整合應用技術,將有機會在2020年成為全球智慧型機器人產品設計製造與應用服務重鎮,並推動智慧型機器人及自動化產業成為火車頭產業,帶動我國相關產業發展,創造高附加價值。

台大智慧機器人及自動化國際研究中成立不到1年的時間已達成一些階段性任務,包含:通過政府產業工合計畫與該中心之法國研究機構合作開發,全世界運作速度最快之自由度並聯機械手臂;引進世界一流及研究機構共同機器人開發平台PR2;101年全國智慧型機器人產品創意競賽-服務型機器人產業應用總冠軍等,成果卓越,相信未來在中心師生共同努力之下將為台灣機器人王國之先驅,且在全世界機器人研發產業發展占一席之地。

工商時報【李淑慧】