砸10億美元的非營利AI研究實驗室在舊金山成立

2015.12.16

今日,數位矽谷科技業鉅子和公司宣布,他們將投資10億美元支持成立一家名為「OpenAI」的人工智慧研究公司;這家非營利公司致力於推動「發展數位智慧,使其符合人類整體的利益,同時不受財務報酬的限制」。

OpenAI的投資人包括:身兼美國豪華電動車製造商特斯拉(Tesla Motors)、航太運輸服務公司 SpaceX 兩家公司執行長的馬斯克(Elon Musk);Palantir創辦人提爾(Peter Thiel);LinkedIn共同創辦人霍夫曼(Reid Hoffman);Loopt共同創辦人、Y Combinator總裁的阿爾特曼(Sam Altman);Stripe前技術長和第四號員工Greg Brockman;Y Combinator共同創辦人Jessica Livingston;以及亞馬遜雲端服務部門(Amazon Web Serices;AWS)、Infosy、YC Research。馬斯克、提爾和霍夫曼被稱為「PayPal 幫」,他們是PayPal的創辦人和無數成功企業於草創之初的投資者;馬斯克更曾多次表達他對AI人工智慧的擔憂,並在今年初宣布投資人工智慧負面效應的研究,以確保控管其危險性在最小值。

布萊克曼(Brockman)將擔任OpenAI的技術長,馬斯克將偕同阿爾特曼出任OpenAI的共同主席,此外,來自Google的機器運算專家蘇茨克維(Ilya Sutskever)將為研發長。

OpenAI在自家網站上公告,投資者解釋:「很難預測AI達到多高的人類智慧等級能有益於社會,也很難想像如果AI的建立或使用不當,對社會的傷害程度會有多大?」,此外,他們認為,非營利研究機構的加入對人工智慧至關重要,「因為很難預測AI何時會達到人類智慧等級」,如果真的有那麼一天,希望屆時能有一家能將全人類利益擺在第一順位的尖端研究機構。

據紐約時報報導,七位研究員已被錄用,OpenAI將持續招募更多夥伴。OpenAI在網站上表示,「我們正在招聘研發工程師和科學家,並找尋具備研究小組或技術團隊經歷的傑出人才,但是我們在細節上相當有彈性,畢竟出色的研究源自於能融合不同的背景與觀點。」