歐洲為陸海空機器人競賽做好準備

2015.0923.1

此為作者個人言論,不代表IEEE或IEEE Spectrum立場。

義大利托斯卡尼省的小而美港口城市──皮翁比諾正備戰本週機器人的入侵。超過40隻機器人和150位科學家和工程師在2015 euRathlon機器人挑戰賽齊聚一堂。因2011年日本福島事故的啟發,euRathlon是獨特的多領域(陸地、空中、海洋)機器人競賽,來自21個國家的團隊測試他們的合作機器人系統在複雜、實際任務中模擬緊急應變運作。

euRathlon挑戰的目標是鼓勵機器人合作和研究,重點在緊急應變,以及制訂一個透過開放的標準檢查程序來評估機器人表現的方法。2015年挑戰賽於9月17日至9月25日,主要活動包括在皮翁比諾火力發電廠附近的機器人競賽。陸海空機器人必須共同努力,在模擬災區中執行一系列的任務、收集環境數據、識別關鍵風險,並尋找失蹤人員和危險性洩漏。

挑戰賽前三天為練習,參賽隊伍可以組裝、準備機器人。接下來,讓參賽隊伍分別測試陸海空環境;當然也有跨兩區挑戰,例如海陸、海空和陸空,用於評估團隊的合作行為。最後,在比賽的最後兩天,空中、海洋和陸地機器人將會在大挑戰(Grand Challenge)活動中競爭對抗。

2015.0923.2

euRathlon也將包括在皮翁比諾市區和托雷德爾銷售點的其他活動。在9月23日,兩隻先進的人形機器人─義大利技術研究院所研發的WALK-MAN和韓國科學技術院(KAIST)發展的DRC-HUBO將會對災難搜救應對方案作出示範。韓國是今年稍早舉辦的DARPA機器人挑戰賽的冠軍,這次的展示將是其在歐洲的首次亮相。兩隻機器人將會表演一些在DRC決賽中的任務。

另一個展示中,比薩聖安娜高等學校生物機器研究所(the BioRobotics Institute of the Sant’Anna School of Advanced Studies)將會呈現新的服務機器人,被稱為Robot- Era,它被設計為私人助理。聖安娜高等學校的保羅‧達里奧教授( Professor Paolo Dario)是這次活動中演講的機器人專家,其他講者包括比薩生物工程及機器人研究中心(University of Pisa’s Bioengineering and Robotics Research Center)的安德烈‧卡地教授(Professor Andrea Caiti)、來自西英格蘭大學(the University of the West of England) euRathlon項目協調人的艾倫‧溫菲爾德教授(Professor Alan Winfield),和歐盟執行委員會項目官員Anne Bajart。

euRathlon挑戰是由歐盟第七框架計畫聯盟所資助,2015年是由北約科技部組織之一的海洋研究實驗中心,連同皮翁比諾市政府和義大利國家電力公司(ENEL)所籌辦。所有活動都向大眾開放。