豐田汽車宣布大舉進軍人工智能和機器人,期望汽車不再有事故

2015.0909.1

左起:iRoad,豐田在一些城市正在測試的三輪概念電動車;HSR,設計來幫助人們的家庭機器人;豐田汽車的分部Lexus在2013年開發的一輛半自動的試驗車。

豐田汽車(Toyota)今日(9/4)在美國加州帕羅奧圖的新聞發布會上,宣布了未來力推人工智能和機器人第一步,豐田認為這技術是解決當前和未來社會挑戰的關鍵。世界上最大汽車銷量的豐田汽車表示,將在麻省理工學院(MIT)和史丹佛大學(Stanford)建立合作研究中心,並於未來五年挹注5千萬美元的資金。起初將著重加快人工智能的發展,並應用在更智能和安全的車輛,以及可以讓我們的家庭生活更美好的機器人上,特別是當我們都上了年紀之後。

豐田汽車表示,近期的目標是找出保障路上安全的方法。但該公司很清楚他們不是試圖要像Google或其他公司一樣,建造一台全自動的汽車;相反的,他們在輔助駕駛上努力:你開車(至少對車輛的控制)的大部分時間上,車輛將持續感知和理解你身邊的環境,也隨時準備好在偵測到危險狀況時介入。豐田汽車相信這種方法可以讓汽車真正防撞。

幾個月前接手DARPA機器人挑戰賽項目經理,現在也負責豐田此研究的吉爾‧普拉特博士(Dr. Gill Pratt),說:「我們的長期目標是車子不再肇禍。這種智能車能讓老年人駕駛,並有助於預防在世界各地每年有50萬人因車禍死亡。」

普拉特博士將和麻省理工學院電腦科學與人工智能實驗室(CSAIL)主任丹妮拉‧魯斯教授(Daniela Rus),以及史丹佛大學人工智能實驗室(SAIL)主任李菲菲教授(Fei-Fei Li)一同工作。

本周初,我們和普拉特教授及李教授對談,得到了未來五年我們所期盼的計畫內容細節。

豐田汽車的宣告

本學年開始,CSAIL和SAIL將會更加注重在用於自主汽車的人工智能研發上,這將涉及到提供資金給現有工作人員和學生,並且可能會新聘研究人員一同致力於與汽車相關的人工智能挑戰。而豐田汽車將有可能會在與學校進行基礎訪談時,交換一些自己的研究人員。

2015.0909.2

乍看之下,如果你考慮Google、Apple、Telsa和Uber等積極尋求自動駕駛汽車技術的公司的預算,五年5千萬美金不是很大的數目。然而,我們正在談論一年五百萬美金直接撥給這些學校的每個人工智能實驗室,資助普拉特教授所謂的「有助於研發」的特定研究。

此外,這只是豐田汽車的一個開始,只是當前計畫的一小部分。豐田汽車還沒有準備好發表在機器人方面的努力成果,但我們確信這只是一小步,更期待後頭的好戲。

豐田汽車宣示的其他部分,普拉特教授將負責整體合作研究中心,將直接並加速這些研究活動及應用到智能車和機器人上。

普拉特教授說:「對我來說很明顯,將我學術生涯和在DARPA期間耕耘數十年的技術應用在此處會有最大影響,將真正地改善了人類的生存條件。」另外一件有助於說服他加入日本公司的事是:「我年輕的時候曾替我自己和我朋友修車。而豐田的汽車有非常良好的設計且耐用,是我最喜歡修的車。」