四軸自主飛行器的大腦:智慧型手機

2015.0204.1

在2015國際消費類電子產品展覽會中,我們到高通(Qualcomm)公司攤位觀看一項他們與Vijay Kumar所領導的美國賓州大學研究人員的共同合作項目:一個使用智慧手機當作控制大腦的四軸自主飛行機,該四軸飛行機只使用了板載硬體及視覺演算法進行自主飛行,並無使用GPS。非常令人印象深刻。

事先聲明,該四軸飛行機唯一裝備的電子產品只有馬達控制器和電池。所有和智能相關都由一個內建高通Snapdragon處理器的普通Android智慧手機處理。換句話說,這並非如去年賓州大學研究員在展示中所使用谷歌Tango手機的特殊裝置,而是可以任你自己挑選一台智慧手機來用。

這是智慧手機進展的完美詮釋:他們是功能強大的計算機沒錯,但裝配在所有手機的整合傳感配備(像陀螺儀、加速度計、慣性測量和高分辨率攝像頭),才是使他們成為機器人理想的低成本大腦。這次國際消費類電子產品展覽會演示的獨特之處是,像這樣一個複雜精密的平台,是第一次由一個非常普遍的消費電子設備控制。

那麼,接下來會發生什麼?Vijay Kumar告訴我們,他們的走向:

“我們想要做的是使這類型的機器人變得更小、更智能化、更高速。當你使東西變更小,相對的可以製造的數量就增加了,而這也正是我們希望能大量運用這些東西的地方。所以想像一下,今天你可以擁有一個飛行手機,明天你將會看到的是一大群飛行手機。這就是我們正在努力的方向。”