結合移動機器人、無人機、與狗的緊急反應小組

2014.0506.1

圖文:Alper Bozkurt /北卡羅來納州立大學

無論我們投入多少時間、精力、和金錢在機器人上,它將需要一個非常非常非常長的時間才能和一隻真正的狗一樣。從機器人的角度來看,狗是完全驚人的:他們速度快、效率高、能夠通過各種地形、可以理解口頭和手勢命令、並用狗糧保持運作。

但狗也有一些限制:它們不能移動瓦礫,而且他們也不能飛行。而機器人可以做這些事情。但在災難情況下,重要的是綜合所有這些不同的部分(機器人、狗、人、和其他設施),以協調的方式一起工作。

智能緊急反應系統(SERS)正在努力使這“地面和空中無人機、類人型機器人、人工操作的遠程控制機器人、和配備了即時感應器的訓練有素的搜救犬”的組合,在緊急情況下盡可能挽救生命。

這項目涉及多個組織,包括北卡羅萊納州立大學、MathWorks公司、華盛頓大學、麻省理工學院、BluHaptics公司、美國國家儀器、北德州大學、波音公司和伍斯特理工學院。

2014.0506.2

圖片:SERS

這個智能緊急反應系統(SERS)結合各類可用通信(Wi-Fi、手機、藍牙等),來連接中央指揮中心和自主及半自主的機器人。

2014.0506.3

圖文:Alper Bozkurt /北卡羅來納州立大學

狗預計是這系統的一個組成部分,而且他們配備了模組化的“電腦控制裝”,可根據各種視情況安裝感應器。

該裝備還監測狗本身的心臟速率,使他們的操作者可以確保他們沒問題。它也能應用在其他方向,如安裝揚聲器在背心上可以轉達語音指令,或是嵌入觸覺系統來提供輕微的推動可以遠程引導狗。

讓狗與機器人緊密合作是個有趣的想法:目前狗已經能成功自行攜帶並部署蛇型機器人。我們很好奇,想看看這個種程度的互動可以怎麼延伸。