價創計畫

自主移動式工業機器人結合新世代機器人作業系統ROS2之商品化與事業化開發計畫

電子全文下載

本計畫擬完成兩台自主設計與開發之具高整合性與高相容性的自主移動式工業機器人(AMIR),並完成自主移動式機器人(AMR)與工業機器人(IR)所需之功能開發於 ROS1 及 ROS2 系統上。兩台自主移動式工業機器人擁有同樣的基本硬體規格:

 最大移動速度 3.6km/h、最大負載 175kg、續航力約 7 hrs @1 m/s、手臂擁有6 自由度、手臂精準度為±0.1mm(重複精度)、手臂負載為 15kg。兩台 AMIR 之不同規格在於一台軟體是架構於 ROS1 系統上且手臂夾具為固定的夾具;另一台是架構於 ROS2 系統上,且手臂夾具是設計為可替換式,並包含計畫實際工廠驗證所需之特殊夾具。本計畫結合國立臺灣大學羅仁權教授所研發之自主移動式工業機器人技術,與凌華科技股份有限公司之 ROS2 系統開發及 DDS 通訊技術,自行開發具高整合性與高相容性之自主移動式工業機器人,預計於凌華科技股份有限公司醫療暨智能製造事業處新設一部門以開發 AMIR、ROS2 機器人系統與 DDS 通訊技術,生產販賣 AMIR、AMR、IR、ROS2 的AMIR 系統開發平台及 ROS2 整合開發平台之專業技術服務。未來新事業部也將負責創造品牌行銷策略,與生產 AMR、生產 IR 之工業機器人大廠及系統整合商(System Integrator,SI)建立契約供應模式,建立客製化供應模式。預期未來在新事業部成長到一定程度後,能以大量採購來達到降低機器人的成本。期予引領臺灣產業升級,活絡經濟、帶動產業起飛,成為國內移動式機器人及工業機器人量產指標性企業,開創產業新價值。

 AMIR